iFarm

食品のミシュランと呼ばれる国際味覚審査機構 iTQi (International Taste & Quality Institute) で優秀味覚賞(最高の三ツ星)を3年連続達成したことにより、クリスタル・アワードを受賞しました。生産者の最高のノウハウと超高鮮度品質保持容器「フレシェル®」の成果です。宇都宮大学は高付加価値農産物の生産ノウハウ、高鮮度維持輸送技術、そして農業ロボット技術を導入したユニークなハウス栽培の実証試験を開始します。これまで大学でのハウス実験はどちらかといえば植物が主役でした。しかし、労働者人口の急激な減少を乗り切るには、IoT技術を含むロボット技術など、工農連携技術を欠かすことができません。そこで宇都宮大学は、全国でも類のない工学系のキャンパス内に栽培ハウス「イノベーションファーム」を設置しました。このイノベーションファームでは、ロボットを積極的に導入することを前提に、 新たな栽培ノウハウの蓄積や新技術の開発により、先端的なロボット栽培技術の社会実装を目指します。2019年、ロボット支援を含んだGLOBALG.A.P. (GAP:Good Agricultural Practice)認証取得。